当前位置:首页 > 公众互动 > 咨询回复
咨询回复
咨询标题: 合同纠纷
咨询人: 阳秀花 问题类别: 其它分类 咨询时间: 2017/07/24
咨询内容:
您好,我是刚注册工作一个月的医生,因为我需要参加规培想和医院解除合同,但是医院要求赔偿至少三万的违约金,但是合同上只写了造成经济损失才需要赔偿,医院这样要求合理吗?
官方回复:

您好,感谢你的咨询,该情况不属于我厅业务范围。

咨询标题: 涉台住院公证
咨询人: 王晓琳 问题类别: 公证管理类 咨询时间: 2017/07/22
咨询内容:
你好,我的户籍在南宁,我儿子四岁半拿台胞证,我跟老公都不在南宁,小孩跟外公外婆在南宁。7月15日反复高烧在南宁妇幼医院住院6天,现已出院。因回台湾报销医药费,需要办理住院公证。请问外公代理办理涉台住院公证,需要提供什么资料?谢谢
官方回复:

根据相关规定,你需要提交:你儿子的台胞证你与你儿子的亲属关系证明,可以提交户口本、出生证明等能证明亲属关系的证明你委托你爸爸帮办理你儿子涉台公证的委托书你儿子住院的收费凭据、疾病证明(诊断)书、病历本。上述材料需带原件,核对后留复印件存档。


咨询标题: 遗嘱公证不受理
咨询人: 王安 问题类别: 公证管理类 咨询时间: 2017/07/17
咨询内容:
申请遗嘱公证时被告知不受理。是何原因?
官方回复:

遗嘱公证是公证处可以办理的业务之一。根据《公证法》《遗嘱公证细则》的规定,办理遗嘱公证必须符合法律的规定,并提交相应的材料。你被告知不受理,你应向该公证处询问不予受理的原因,是否是因为你的申请不符合法律的规定或者你的提交材料不齐全。


咨询标题: 实习途中指导律师转所,此前已经在代理的案件还能不能在实习期结束时作为提交材料提交?
咨询人: 陶杨烨 问题类别: 律师管理类 咨询时间: 2017/07/05
咨询内容:
本人已通过司法考试正在实习期,但现因指导律师转所须变更指导律师。 根据《广西壮族自治区申请律师执业人员实习管理实施办法》(以下简称“《管理实施办法》”)第二十三条第三款的规定,经律协查属实变更实习指导律师的,已进行的实习有效。但是《广西壮族自治区申请律师执业人员实习考核实施细则》(以下简称“《考核实施细则》”)第二十三条第三款又规定,指导律师亲自指导的案件须满5件,但未办结的实务训练项目不得作为实习材料提供。 根据《管理实施办法》的规定,在变更实习指导律师前,我在前指导律师的指导下进行的实务训练都是有效的实习。但是,这些有效的实务训练项目在变更指导律师时,有一些项目是未办结的案件。那么,再根据《考核实施细则》的规定,这些由原指导律师担任承办律师的未结案件因为未办结而不能作为我考核时的实习材料提供考核。对于我的具体情况而言,《管理实施办法》和《考核实施细则》的这两条规定是有冲突的。 因为,在变更指导律师前,原指导律师亲自指导我的案件已达5件。根据《考核实施细则》未结案件不能作为实习材料提供的规定,意味着我还需要参加至少5个由变更后的指导律师亲自指导的实训项目,才能符合《考核实施细则》的要求参加最终的考核。这显然对我而言是不公平的。这将极可能对我的实习考核产生严重不利影响,甚至延长我的实习期并拖延我拿到律师证的时间。然而,这一切完全是由非归责于我的原因引起的。 那么,为了使我在原指导律师指导下的未结案件最终能够作为实习材料提供考核,即在未结案件的承办律师已经不是我的指导律师的情况下,我能否在变更指导律师后即原指导律师已不是我名义上的指导律师时,继续依据当事人的原有授权委托,在那些未结案件中在原指导律师的指导下进行实务训练(如在指导下进行出庭应诉、提起反诉、上诉和调解等辅助性事务的实训活动)直至案件办结并最终由原指导律师在该部分的案件中出具点评意见?我在变更指导律师后进行的这部分实务训练,是否属于“有效实习”?且这些实务训练项目在结案后,是否可以作为实习材料提交考核? 综上,实习人员能否继续在原指导律师的指导下完成未结案件并且将这部分已经办结的实训项目作为实习材料提供考核?
官方回复:

根据陶杨烨提出“实习期间指导律师转所,跟该律师代理的案件尚未办理完结,该律师转所后能否继续在其指导下完成未办结案件并且作为实习期满面试考核材料的实务训练案件提交?”的问题,我会认为应分两种情况处理:

一是指导律师转所后将未办理完结的案件带到新的律师事务所继续办理的,根据《广西壮族自治区申请律师执业人员实习管理实施办法》第十七条“不得同时在两个以上(含本数)律师事务所实习”的规定,实习人员不得继续在该律师的指导下办理案件,因此未办理完结的案件不得作为实习期满面试考核材料的实务训练案件。

二是指导律师办理的案件在其转所后,由实习人员所在律师事务所指派本所其他有指导律师资格的律师继续办理,并且被指派办理的律师是该实习人员现任指导律师的,则可以作为指导律师指导的实务训练案件提交,否则只能作为非指导律师指导的实务训练案件提交。

综上,陶杨烨提出的问题属于第一种情况,也就是陶杨烨未办结的案件不能作为实习期满面试考核材料的实务训练案件提交。


咨询标题: 户口迁移与司法考试放宽政策
咨询人: 古璇 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/25
咨询内容:
2017本科应届毕业,上大学时户口迁移到学校,现在办理户口迁回,但是司法考试报名截止之前可能拿不到新的户口簿,只有迁出迁入的相关证明材料,报名时可以享受放宽政策吗?谢谢!
官方回复:

报名以现有的有效户籍(户口簿)为准,可以选择享受放宽政策,先上传相关证明材料,争取7月5日前重新上传户口簿


咨询标题: 继承公证
咨询人: 黄女士 问题类别: 公证管理类 咨询时间: 2017/06/24
咨询内容:
尊敬的领导,你好。听说国家司法部下发了关于继承公证不再强制执行,要不要公证是公民自由选择的权利,是吗?近期我在房产局办理业务的时候,被告知一定要继承公证书。我想问一下我们南宁什么时候能够实施国家的新规呢?毕竟公证需要一大笔费用,对我们老百姓来说压力很大。期待您的回复,谢谢!
官方回复:

201675日司法部废止了关于房产登记管理中加强公证联合通知,全区公证机构已经贯彻执行文件,不再强制要求当事人办理继承公证。你在房产局办理公务,被告知仍要继承公证书,你应向南宁市房产局进行详细咨询仍要公证书的原因。据了解,南宁市国土资源局刚刚下发了《南宁市不动产继承(受遗赠)登记操作规则(试行)》,该规则将于201791日正式实施。


咨询标题: 律师是否能同时从事司法鉴定人工作
咨询人: 周旭 问题类别: 律师管理类 咨询时间: 2017/06/23
咨询内容:
在柳州,我们发现一家律所的律师同时也是本地一家鉴定所的司法鉴定人,请问是否是允许的?
官方回复:

律师在从业期间应当专职执业,兼职律师必须符合法定条件,因此作为执业律师不宜再作为司法鉴定人执业。


咨询标题: 法律职业资格证书污损补办
咨询人: 宁鑫榕 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/22
咨询内容:
法律职业资格证书正本被涂写了其他字迹,影响到该证书的复印使用,是否可以认定其为“其法律职业资格证书遗失、损毁或个人主要信息变更的,可以申请补发或更换”,而申请更换?
官方回复:

可以申请补办。具体事宜请联系所在地市司法局。

咨询标题: 领取资格证书
咨询人: 何婷 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/20
咨询内容:
17年应届毕业生16年通过司法考试C证什么时候可以领取资格证
官方回复:

参加2016年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2017年应届本科毕业生,应于2017年7月11日9时至17日24时,登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填报申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2016年国家司法考试法律职业资格授予申请表》。申请人可以选择在居住地、户籍地或工作地申领法律职业资格证书。

7月20日至25日,向各地司法行政机关现场提交申请材料,进行核验。领取资格证书时间一般在9月份左右


咨询标题: 怎么进行申请司考证书
咨询人: 宁伟宁 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/18
咨询内容:
你好!我的毕业证原件因工作需要七月一号之前要上交广西公安边防总队进行档案审查,在司考证书申请期间不在手上,可以用其他材料证明我的本科毕业身份吗?如果可以,需要什么材料?谢谢
官方回复:

申请法律职业资格,必须带毕业证书原件,2017年应届本科毕业生的资格申请时间是:7月20日至25日,向各地司法行政机关现场提交申请材料,进行核验。如果还有不清楚的,请联系我们,电话:0771-5849116

咨询标题: 公司律师工作证申领问题
咨询人: 陈华 问题类别: 律师管理类 咨询时间: 2017/06/18
咨询内容:
企业只有一名取得法律职业资格证书的法务人员,根据《广西壮族自治区公司律师管理办法(试行)》不具备设立律师办公室的条件,请问该名法务人员可以申请公司律师工作证吗,程序是怎样?
官方回复:

目前公司律师工作还属于试点阶段。根据广西司法厅有关规定,申办公司律师证的条件之一是:所在公司已设立或正申请设立公司律师办公室。而申请设立公司律师办公室的其中一个条件是公司有二名以上具有中华人民共和国律师资格或法律职业资格的员工。因此,只有一名员工取得法律职业资格证书的专业不符合公司律师办公室的条件,该名法务人员也不符合申请公司律师工作的条件。


咨询标题: 关于司考放宽政策
咨询人: 梁偲珈 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/17
咨询内容:
如果我选择享受放宽政策,考了360分以上的话是只能拿C证,还是照样可以拿A证?
官方回复:

本科以上学历且360分以上的,可以取得A证;分数只达到放宽分数线的,可以申请C证。

咨询标题: 关于报考信息中的党派
咨询人: 郑毅 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/17
咨询内容:
我是一名在校学生,团员。我填写司法考试报名信息的时候党派那一项选了无党派人士,网上说应该填其他,现在我已经交费,无法修改,请问有影响吗?
官方回复:

没有太大影响,如果想修改,可以联系报名地司法局协助后台修改。

咨询标题: 法律职业资格证书B证
咨询人: 杨涛 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/16
咨询内容:
根据法律规定:持法律专科学历参加司法考试通过360分数后取得本科学历的可以领取B类法律职业资格证书。 请问,是领取C证后拿本科毕业证去司法机关领取B类证书吗?还是只要法律专科通过360分就可以直接领取B类证书?再请问B类证书效力跟A类有什么区别?B类证书能再南宁市执业吗?
官方回复:

法律专科学历,取得360分以上,可以直接申请B类;仅达到放宽合格分数线的,才只能取得C证。B类和A类证书是有区别的,具体执业方面的规定,请咨询律师管理部门。

咨询标题: 家具产品出现质量问题,消费者要怎么举证?
咨询人: 刘小霞 问题类别: 其它分类 咨询时间: 2017/06/16
咨询内容:
新买的家具不到一个月,餐桌、电视柜,都出现了7—10公分的开裂,还有各种掉漆问题,12315介入之后,公商所的回复是,消费者主张是质量问题,就得出示质量问题的质量检测证明,跟消协求助过,提供的检测机构的电话号码,一一咨询过了,目前我们广西就没有相应的可以做检测的机构,这种情况下,消费者只能提供图片,消费者还要怎么举证?
官方回复:

您好!感谢你的咨询,你所咨询的问题不属于我厅业务范围。

咨询标题: 司法考试报名照片审核通过了,可以更改照片重新审核吗?
咨询人: 何彦蓉 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/15
咨询内容:
你好,2017年司法考试报名,照片审核通过了,可是其实那照片是PS过的,可以更改吗?可以重新上传一张没有任何ps的证件照重新审核吗?
官方回复:

可以,但需要联系司法行政机关申请后台更改。联系电话0771-5849116

咨询标题: 法律职业资格调档
咨询人: 池柏辉 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/15
咨询内容:
您好,我知道贵厅很忙,我只是想尽快将档案从江西司法厅调回来,以便申请实习律师证,真心希望能快一点,因为我真的很着急,但是贵厅负责调档的同志因为请假所以没能给我办理,不知道贵厅什么时候可以有空帮我办理呢?谢谢了,尽快帮我办理吧
官方回复:

调档工作是由一个人具体负责,但其他同事依然可以协助调档。可以联系:0771-5849116 0771-5849236

咨询标题: 放弃放宽政策后可以更改吗?
咨询人: 蒙秋琼 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/15
咨询内容:
上午报名的时候,放弃了放宽政策,现在照片通过审核了,未交报名费,还可以更好吗?不想放弃放宽政策了
官方回复:

可以更改。

咨询标题: 法律职业资格档案
咨询人: 池柏辉 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/15
咨询内容:
我想问一下,是不是广西司法厅负责调档的同志只有一个人?为何一个人请假就耽误我们在正常法定工作日的调档工作?这非常不合理?
官方回复:

调档工作是由一个人具体负责,但其他同事依然可以协助调档。只要工作人员在,不存在工作日来调档,拒不给办理的情况。

咨询标题: 报名参加司考
咨询人: 李领岸 问题类别: 司法考试类 咨询时间: 2017/06/15
咨询内容:
现在不方便在军队政工网上报名,能在地方网报名吗?
官方回复:

现役军人在全军政工网报名,武警在武警政工网报名。只有武警中的边防、消防、警卫和海警部队可以在地方报名。

首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页 末页

广西壮族自治区司法厅 版权所有 未经许可,禁止转载本站内容

电话 :0771-5854458(值班室) 0771-5849138(网站维护)

ICP备案号:桂ICP备09000874号-8 网警备案号:45010302000374

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭